2019-01-24豚鼠系列在线观看答题方法-典型例题告诉你,生物题应该这样答-生物树

答题方法|典型例题告诉你,生物题应该这样答-生物树
上次给大家推送了生物答题方法的内容后,好多同学觉得如果有实例就好了,于是小树整理了一些典型例题,再来磨练生物答题方法。有了方法往往做题会有事半功倍的效果!
比如说2017年全国二卷选择题第6题:
6.若某哺乳动物毛色由3对位于常染色体上的、独立分配的等位基因决定,其中:A基因编码的酶可使黄色素转化为褐色素;B基因编码的酶可使该褐色素转化为黑色素;D基因的表达产物能完全抑制A基因的表达;相应的隐性等位基因a、b、d的表达产物没有上述功能。若用两个纯合黄色品种的动物作为亲本进行杂交,F1均为黄色,F2中毛色表现型出现了黄∶褐∶黑=52∶3∶9的数量比,则杂交亲本的组合是A.AABBDD×aaBBdd,或AAbbDD×aabbddB.aaBBDD×aabbdd贵花田,或AAbbDD×aaBBDDC.aabbDD×aabbdd,或AAbbDD×aabbddD.AAbbDD×aaBBdd,或AABBDD×aabbdd解析:题干很长,但关键词:1:3对独立遗传的等位基因基因
关键词2: 亲本纯合 F1雌雄交配 F2 性状分离比为 52:3:9
解答,由于子二代配子组合方式有:52+3+9=64种,所以F1代必须是每对等位基因都为杂合子,后代才会出现64种组合类型,(依据乘法原理:每一对杂合子自交配子组合类型为4种,所以64=4乘4乘4),通过子一代全杂合子可以很快得到亲本选D.
所以掌握方法此题也就10多秒就可以答出来。下来一切看看具体选择题有哪些方法:
一、生物选择题的一般方法:1.仔细审题,找出关键词语:
高中生物教材中,有许多在字面上非常相近的概念或名词等专业术语,但它们的实际意义却相差很大,如胚囊和囊胚、极体和极核、原生质体和原生质层、氧化分解和水解等等。命题常会以此为基点,考查学生对这些概念和名词等专业术语理解的深刻程度。
例1:
DNA分子在初步水解后,得到的化学物质是:( )
A.氨基酸 、葡萄糖、碱基
B.脱氧核苷酸
C.脱氧核糖、碱基、磷酸
D.核糖核苷酸
【方法领悟】:选择题的题干属于已知提示部分,它规定了选择的内容及要求。本题中的关键词是“初步水解”。由于DNA的基本组成单位是脱氧核苷酸。一个脱氧核苷酸分子完全水解后得到一分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸,但题干问的是DNA分子在“初步水解”后的产物,故应为脱氧核苷酸。
【答案】B
2、明确限制条件,缩小答案范围:
审出“限定条件”,就等于找到了“题眼”,题目中的限定条件非常关键,限定条件的指向往往提示了解题的思路和方向。
限定条件包括:
①限定种类,如时间、原因、影响等;
②限定程度,如根本、直接、最终、一定、最好、最简便、最多、最少、最可能等;
③限定对象,如是植物细胞还是动物细胞,是高等植物还是低等植物,是叶肉细胞还是根细胞,是一个细胞还是一个生物体等;
④限定过程,如是蛋白质的合成还是分泌等。
例2:
为了确定某株高茎豌豆(显性)的基因型,最简便的方法是:( )
A.让其与矮茎豌豆杂交
B.让其与另一株高茎豌豆杂交
C.让其自交
D.直接进行DNA检测
【方法领悟】:该题题干中已经明确了限制条件为“最简便的方法”,确定显性植株的基因型的方法常用的有两种:测交和自交,但豌豆为自花传粉闭花授粉植物,故最简便的方法应为自交。
【答案】C
3.挖掘隐含条件,完善题干信息:
隐含条件是指隐含于相关概念、图形和生活常识中而题干未直接指出的条件。隐含条件为题干的必要条件,往往成为决定解题成败的关键。
比如,验证性实验试题的结论一般要求与教材上的正面知识一致;遗传系谱图推导中没有说明“有病”的指的就是“正常”等,这些都是隐藏在题目中的已知条件,故应仔细阅读题干,从多角度、多层次、多方面挖掘隐含条件,把题干补充完整窦文博。
例3:
将蛙的卵巢放入含有蛙脑垂体提取液的培养液中,同时检测某种激素的含量;经过一段时间培养后,再检测、培养液中该激素的含量,发现该激素含量增加,这种激素是:( )
A.促性腺激素释放激素
B.促性腺激素
C.促甲状腺激素
D.雌性激素
【方法领悟】:本题的隐含条件是“蛙脑垂体提取液中已经不存在完整的脑垂体细胞”,也就不能合成和分泌促性腺激素和促甲状腺激素,因此含量增加的激素就不可能是B、C两个选项所示的激素。促性腺激素释放激素是下丘脑分泌的,而题目中根本没有涉及下丘脑,因此A选项也不符全备件。那么这种激素只能是雌激素,原因是垂体中原来合成的促性腺激素刺激蛙的卵巢,促进卵巢合成并分泌雌性激素。
【答案】D
4.排除干扰信息,找准命题意图:
干扰因素是指命题者有意在题中附加的一些与解题无关的信息,它们会干扰考生的解题思路,增加试题难度。命题者可以将干扰信息放在题干中,也可以放在某一个选项中,其目的就是考查考生的基本功是否过硬。
例4:
关于叶肉细胞在光照条件下产生AIP的描述,正确的是:( )
A.无氧条件下,光合作用是细胞ATP的唯一来源
B.有氧条件下,线粒体、叶绿体和细胞质基质都能产生ATP
C.线粒体和叶绿体合成ATP都依赖氧
D.细胞质中消耗的ATP均来源于线粒体和叶绿体
【方法领悟】:本题中有两个干扰,一个是“光照条件下”,另一个是A选项中的“无氧条件下”。这两个条件连续给出,很容易误导考生排除线粒体,只想到叶绿体而误选A选项。但是只要意识到“呼吸作用的第一阶段也可产生ATP”,就很容易判断出A、D两个选项是错误的。又由于线粒体中在进行有氧呼吸的第二阶段时,有ATP的合成但是不依赖氧,因此C选项错误。
【答案】B
5.克服思维定式,防止“生路熟走”:
有些试题的已知条件是命题者对教材中的有关知识、考生平时已做过的试题等稍作改动后命制而成的,这类题最具欺骗性,乍看像“熟题”,实际上已经“改头换面”,其目的在于检验考生是否具有敏锐的观察力以及准确获取信息的能力。
记得越是“熟题”,越要警觉、细心审题,准确地获取信息,做到“熟路生走”麦贤德,才能准确作答。
例5:
一个人体内的胰岛B细胞、神经细胞、表皮细胞等,其形态、功能各不相同,造成这种差异的根本原因是:( )
A.不同细胞中信使RNA的结构不同
B.不同细胞中转运RNA的种类不同
C.不同细胞中蛋白质的结构不同.
D.不同细胞中DNA的碱基排列顺序不同
【方法领悟】:本题中的“根本原因”是最常见的提问方法,我们一般都首先考虑“遗传物质”或“基因”。而选项中恰恰有这个选项,因此很容易“误导”考生选择D项。实际上,本题的“题眼”是“一个人体内的……形态、功能各不相同”,同一个人体内的细胞是经有丝分裂获得的,因此遗传物质相同;不同细胞形态、功能各不相同天眼少女,是细胞分化(基因选择性表达)的结果,故不同细胞中信使RNA的结构不同。
【答案】A
二、生物选择题的基本技巧
一、直选法:
这是解答选择题最基本的方法,其程序是依据题目衔给条件,借助已学的知识进行分析和判断,直接得出结论。
例1:
为研究果实贮藏效率与氧气浓度的关系,将质量相同的苹果果肉放在氧气浓同的密容器中,一小时后测定氧气的吸收量和二氧化碳释放量。
结果如下表:

根据以上结果不能得出的结论是( )
A.氧浓度为3%时,每小时葡萄糖有氧分解量为0.05mol
B.氧浓度为5%时,每小时葡萄糖无氧分解量为0mol
C.仓库中贮藏苹果时氧气相对浓度为5%时最好
D.贮藏苹果时还可以采取低温、干燥等措施
解折:本题因为D选项与题干由所说内容无关,可直接连出D项。A、B选项需根据有氧呼吸、无氧呼吸两个反应式进行定量计算可算出。
答案:D
二、找题眼法:
找题眼法就是从多个已知条件中找出某一作为解题切入点的条件,从而得出答案的方法。其中最先使用的条件就是题眼。
例2:
水溶性染色剂(PI),能与核酸结合而使细胞核着色,可将其应用于细胞死活的鉴别。细胞浸泡于一定浓度的PI中,仅有死亡细胞的核会被染色,活细胞则不着色,但将PI注射到细胞中,则细胞核会着色。利用PI鉴别细胞的基本原理是( )
A.死细胞与活细胞的核酸结构不同
B.死细胞与活细胞的核酸含量不同
C.细胞能分解染色剂
D.活细胞的细胞膜阻止PI的进入
解析:本题的切入点是活细胞的细胞膜是一层选择透过性腊会阻止染色剂的进入而不着色;如果细胞死亡,则细胞膜失去选择透过性,染色剂可以进入而使细胞核着色。所以本题的题眼是细胞膜的选择透过性,答案很快就出来了。
答案:D
三、信息转化法:
对某些选择题侯腾飞,由于情境比较陌生,或内容比较繁琐,可通过思维转换,将题示信息转化为比较熟悉的,便于理解的形式,从而化陌生为熟悉闽侯龙泉山庄,化难为易,迅速求解。
例3:
以虫治虫是生态农业的重要内容斗破之化魔,下图表示某一生态系统中四种生物所含有机物的总量,假设这四种生物只构成一条食物链。请问在一段时间内,如果甲的种群数量增加,其可能引起的后果是( )九阳武神。
A.乙和丁的种群数量都增加
B.乙和丁的种群教量都减少
C.乙和丙的种群数量都减少
D.乙和丙的种群数量都增加
解析:本题考查了生态系统中各种生物之间相互作用和相互影响的关系以及生态系统能量流动的特点,但以圆形面积图的形式出现,增犬了试题难度。
解题时首先可以根据圈中四种生物所含有机物的总量,将它们的关系转化为熟悉的食物链形式。从图中不难看出,四种生物所含有期物的量由多到少依次是:丙、丁、甲、乙。
根据生态系统能量逐级递减的特点,写出四种生物构成的食物链:丙→丁→甲→乙。然后根据食物链中各生物之间的关系推理其数量变动情况。当甲的数量增加时,丁因大量被甲捕食,数量将会减少僵尸妓院 ,丙因丁的减少而数量将增加,豚鼠系列在线观看乙因甲增加,食物来源充足而数量增加。
答案:D
四、联想法:
有些试题的答案,直接根据已知条件很难找到,在解答这类试题时,应先采用不同的联想方式,找到与已知条件相关联的已掌握的知识,再根据这些知识得出答案。
例4:
首先在一堆垃圾的有机物中检测到放射性,随后又在附近的植物中检测到放射性.接着又在其周围生活的动物体内也检测到放射射性。如果放射性只是来自某一种元素.你认为最可能是什么元素?( )
A.OB.CC.ND.H
解析:本题要注意题干中的关键词“附近”、“周围”。该放射性元素由垃圾堆→植物→动物;联想到植物吸收的是矿质元素,所以该元素最可能是矿质元素。
答案:C
五、拟稿法:
有些试题青楼春上春,虽然已知条件简短,但推导过程却很复杂八极武神。在解答这类题时,应采用拟稿法。拟稿法是指在推导这类试题的答案时,通过打草稿,将抽象思维转变为形象思维,以降低答题的难度,从而提高解题效率。
例5:
一雌蜂和一雄蜂交配产生F1,在F1雌雄个体变鬣产生的F2中,雄蜂因型共有AB、Ab、aB、ab四种,雌蜂基因型共有AaBb、Aabb、aaBb、aabb四种。则亲本的基因型为( )
A.aabb×AB
B AaBb×ab
C.AAbb×aB
D.AABB×ab
解析:解答这道试题时,必须首先明确雄蜂是单倍体,它是由上一代雌蜂的卵细胞单独发育而成的,因此雄蜂个体的基因型及种类,应该与雌蜂配子的基因型及种类相同;雄蜂产生的配子的基因型与雄蜂本身的基因型相同。然后还得明确题干中提到的“亲本”.不是指F2的亲本(如果是指F2的亲本傅昭仪,直接提F1就行了),而是指F1的亲本。
解题:过程图解(从F2的个体的基因型开始,逆着基因的传递方向列出)如下:F2:♂AB、Ab、aB、ab ♀AaBb、Aabb、aaBb、aabbF1的配子:♀AB、Ab、aB、ab ♂abF1:♀AaBb、♂abP的配子:♂AB ♀abP:♂AB ♀aabb
答案:A
六、图示法:
图示法能形象、直观地展示思维过程,简便、快捷。
例6:
氧气分子由肺泡扩散进入红细胞内并与血红蛋白结合的过程,至少需穿过几层磷脂分子?( ) A.3B.4C.5D.10
解析:由题意氧气分子穿过肺泡壁经过了两层生物膜,穿过毛细血管壁经过了两层生物膜,穿过红细胞经过了一层生物膜,至少需穿过5层生物膜,而每层生物膜是由两层磷脂分子构成。
答案:D
七、筛选淘汰法:
有些试题,根据已知条件直接找答案,有可能找不到、找不全或找不准。可以根据题干所给的条件和提出的问题,对各个选项加以审视,将与题目要求不符合的选项逐一筛选,不能否定的答案即为正确答案。
例7:
基因型RrSs与rrSs的个体杂交后,子代的表现型之比是( )
A.l︰2︰l
B.3︰1︰3︰1
C.1︰l︰1︰l
D.9︰3︰3︰l
解析:A项是三种表现型比例,直接淘汰;C项是测交后代表现型比例;D项是双杂合个体自交后代表现型比例,均与题中条件不符,一一淘汰金山娇,所以答案只能选B项。为求准确,也可单独分析每一个性状,第一个性状分离比为1︰l,第二个性状分离比为3︰1莱芜二妮子,两个性状结合则为3︰1︰3︰1。
答案:B
八、分析推理法:
根据题目的已知条件,运用生物学相关的原理和规律,分析出与答案相关的若干要素,再利用这些要素推导出答案片西茜。
例8:
如果用15N、32P、35S标记噬菌体后,让其侵染细茵,在产生的子代噬茵体的组成结构成分中,能够找到的放射性元素为( )
A.可在外壳中找到15N和35S
B.可在DNA中找到15N、32P
C.可在外壳中找到15N
D.可在DNA中找到15N、32P、35S
解析:噬菌体由DNA和蛋白质两种成分组成,DNA含有磷酸基和含氮碱基,能够标记上15N和35S,而蛋白质含有氨基(一NH2)和甲硫氨基(-SH),能够标记15N和35S。在噬菌体侵染细菌的过程中,蛋白质外壳留在外面,没有进入噬菌体,只有DNA进入噬菌体,并利用细菌的原料(氨基酸和核苷酸)来合成自身的蛋白质外壳和子代DNA,因这些原料没有放射性元素标记,所以在子代中,只有在某2个噬菌体中可以找到含15N和32P的DNA单链。
答案:B
九、搭桥法:
有的试题,在题干中涉及不同章节的知识,构成思维上的鸿沟。需根据生物学搭起思维上的桥梁。
例9:
水稻的一个细胞在有丝分裂后期有48条染色体,在一般情况下,水稻的珠被细胞、胚细胞和胚乳细胞中的染色体数目分别是( )
A.24、24、24
B.12、12、12
C.12、24、36
D.24、24、36
解析:此题涉及有丝分裂、减数分裂和植物的个体发育,思维跨度较大。根据已知条件有丝分裂后期有48条染色体,寻找思维的桥梁,即体细胞为24条染色体.那么经过减数分裂形成的精子、卵细胞和极核均为12条染色体。珠被细胞属于体细胞,染色体为24条;胚细胞是精子和卵细胞结合形成的受精卵经有丝分裂而来,其染色体为24;胚乳细胞是一个精子与两个极核形成的受精极核发育而采,其染色体为36。周戈楠
答案:D
如果你喜欢就扫描二维码关注吧!
往期精彩:
答题方法|生物为什么看着简单,却总是难以考高分呢?答案在这里
微课|手把手教你学会噬菌体侵染大肠杆菌实验!
200道汇总版|你的生物基础怎么样?测一测:你的基础如何